Глава I.

Ладья ткнулась носом в песчаную отмель. Леголас спрыгнул с невысокой палубы прямо в воду. Позади осталось стремительное, как полет путешествие через море. Яхта неслась, едва касаясь волн, подобно выпущенной из лука стреле, подхваченная попутными ветрами и течениями. Слуги Манвэ и Ульмо бережно доставили корабль в прибрежные воды Средиземья. Леголас не стал причаливать в Серебристых Гаванях, чтобы избежать разговоров с Кирданом и его подданными. Даже если бы он и мог объяснить, почему возвратился, поняли бы они его? Леголас не был в этом уверен, да и не считал себя вправе рассказывать абсолютно все. Галадриэль, его отец и он сам , только их троих касалось случившееся. Может быть, еще Линдир вправе узнать, но больше - никто. И Леголас направил яхту на юг к Пеларгиру и дальше - в устье Андуина.

Пеларгир… Здесь все началось. Жестокий бой, искры сыплются с мечей и вдруг, пронзительные крики белых птиц. На миг все куда-то пропало, перед глазами заплескались зеленоватые волны и из них прекрасным видением возникли скалы, освещенные закатным солнцем. Он очнулся тогда только от толчка и окрика Гимли: «Леголас! Нашел время мечтать!» Но вот и порт остался за кормой, впереди лежали спокойные воды Великой реки. Благоприятный ветер позволил подняться вверх по Андуину вплоть до той самой излучины, на которой раскинулся лес некогда избранный лихолесскими эьфами своим новым домом. Неужели он скоро увидит родные лица друзей? Леголас представил удивленные голубые глаза Линдира и с улыбкой оттолкнул яхту от берега. Больше она ему не понадобится, пусть же вернется к своим хозяевам. Ладья огромным серебристым лебедем заскользила вниз по течению. Со странным чувством облегчения и печали Леголас проводил яхту взглядом, пока та не скрылась за поворотом реки. Долгожданное возвращение наполняло сердце радостью и в то же время закончилась какая-то часть его жизни, безусловно важная, и теперь страшное "никогда" разделяет его с другими, тоже близкими.

Эльф зачерпнул речной воды, чистая и прозрачная она пахла свежестью и водорослями. В Амане не было крупных рек, а вода многочисленных ручьев не имела запаха, безупречная и совершенная, как и все в благословенной земле. С наслаждением напившись, Леголас закинул за спину колчан и нетяжелый дорожный мешок, подхватил лук и легко вскарабкался на песчаный обрыв.

Над Итилиеном стояла роскошная южная осень, воздух был настоян на аромате еще не увядших трав, нагретой солнцем смолы сосен и кипарисов. В малиннике рдели одинокие запоздалые ягоды, словно черный жемчуг блестели плоды в листве оливковых деревьев. Пчелы суетились, собирая последнюю дань с цветков диких роз, в кустах ежевики лакомились дрозды. Воспоминания прорастали, как трава сквозь прошлогоднюю листву. Все вокруг было таким знакомым. Хотелось обнять каждое дерево, поцеловать каждый лист. И все же, Леголас ловил себя на мысли, что смотрит на итилийский лес другими глазами. Яркие краски юга уже не выглядели столь пленительными, здесь не доставало простоты и величия, присущих северной природе Средиземья, родному Эрин Ласгалену. Не хватало сосен в обхват рук, уходящих прямо в небо, елей с раскидистыми лапами, под которыми не промокнешь даже в ливень, алеющих на фоне синеватой хвои багряных кленовых листьев. «Надо обязательно успеть домой к Осеннему празднику» - подумал Леголас.

Захваченный мыслями о родных местах незаметно для себе он за что-то зацепился среди густой поросли черники, в первое мгновение ему показалось, что это просто тонкая ветка, но в следующий миг раздался тихий сухой щелчок и характерный свист летящей стрелы. Сильный удар под ключицу опрокинул его на землю, от острой боли потемнело в глазах. Усилием воли эльф заставил себя вынырнуть из заволакивающего сознание тумана. Плечо было пробито короткой толстой стрелой, напоминавшей арбалетный болт. Стиснув зубы, Леголас попытался ее выдернуть, но нет, стрела вошла слишком глубоко. Более вероятно, что он потеряет сознание, чем добьется успеха. «Попасться в ловушку, поставленную на оленя или кабана, как глупо», – пришла запоздалая догадка. Очевидно, он задел веревку, освобождающую спусковой механизм арбалета. Но кто позволяет себе подобные развлечения во владениях эльфов? И куда, спрашивается, Линдир смотрит? Однако с ответами приходилось подождать, главным сейчас было удержаться от искушения провалится в милосердно избавляющее от боли забытье и добраться до своих. Леголас с трудом поднялся и, зажав рану рукой, продолжил путь.

Он находился уже недалеко от эльфийского поселения, но странно, до сих пор лесную тишину не нарушали ни голоса, ни ржание коней, ни иные звуки, сопутствовавшие привычной жизни лесных эльфов. Еле заметная тропинка уперлась в живую изгородь из дикого шиповника. Наконец-то! Леголас вошел через прорубленный в зарослях проход. Здесь в Итилиене не было пещер, деревья не столь могучие, как в Эрин Ласгален и Лориэне не позволяли строить жилища прямо на ветвях, поэтому эльфы жили в небольших хижинах, разбросанных в сосновой роще.

Тонкие пушистые сосенки за эти годы успели превратиться в высокие стройные деревья, хижины по-прежнему стояли среди янтарных стволов, но сорванные зимними ветрами и прогнившие от дождей крыши, дикий плющ, оплетавший стены и разросшийся подлесок, красноречиво свидетельствовали: здесь никто не живет уже долгое время. Эльфы покинули эти места. Пораженный увиденным Леголас не сразу осознал, что теперь ему не на кого надеяться, кроме себя. Оставалось только одно – вернуться назад и поискать дорогу к жилищу людей, ловушки не ставят слишком далеко от дома. Но сил хватило лишь на несколько нетвердых шагов, а потом стоящие вокруг деревья вдруг закружились в стремительном хороводе, земля рванулась навстречу, Леголас упал лицом в траву, успев, почему-то, подумать, не о доме, не об отце или друзьях, а о том, какими шутниками оказались старик Илуватар и Владыки Запада.


Содержание:

 


Hosted by uCoz